Гигиена и профилактика
Внешний вид улыбки, здоровое свежее дыхание и безупречность структуры и цвета мягких и твердых тканей полости рта, первично создает личная и профессиональная гигиена. То есть, профилактика развития всех заболеваний в полости рта проста и доступна каждому. Не хватает обычно энтузиазма и информированности. Первое легко обеспечивается самолюбованием в зеркале после профессиональной чистки в кабинете врача, наслаждения чистотой и отсутствием неприятного привкуса и запаха. Второе же, решается посредством визита к стоматологу. Который, во время санационного визита, обратит внимание на недоработку личной гигиены, откорректирует средства и способы для ухода за полостью рта, а также назначит дополнительные методы, если они необходимы. Либо, увидев объективную причину патологических нарушений в тканях ротовой полости, порекомендует консультацию смежных специалистов – гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога, гематолога.
Для личной гигиены, в настоящее время, необходимо три предмета в арсенале средств для ухода за полостью рта:
Зубная щетка – средней жесткости щетина, с подвижной функциональной частью, соответствующая своим размером ширине 3-4х зубов. Достаточно ограничиться ею, если нет особых замечаний у лечащего врача.
Зубная паста – профилактического действия. Иногда, по рекомендации врача, вечером используется лечебная паста специального назначения: противовоспалительная, снижающая чувствительность эмали или с особой абразивностью, для борьбы с избыточным накоплением налета.
Зубная нить – флосса. Стандартно рекомендуется – узкая плоская вощеная. Различные варианты назначаются врачом с одновременным обучением их использования.
Но, регулярного визита к стоматологу, при самой тщательной гигиене не избежать.
Есть характерные накопления мягкого налета, со временем трансформирующегося в плотный, с дальнейшим образованием зубного камня. Это органическое образование плотно химически фиксируется к поверхностным тканям зуба – эмали или оголенному дентину. Далее, интенсивно заселяется патологическими микроорганизмами, плоды жизнедеятельности которых, провоцируют хронические, сложно излечимые, заболевания десен и окружающих зуб тканей. Не говоря уже о разрушении самих твердых тканей зуба.
Снятие зубного налета и камней, в нашей клинике, проводится специальной аппаратурой – ультразвуковыми и пескоструйными наконечниками с широкой палитрой насадок к ним, известной швейцарской фирмы «EMS» и немецкого производителя «KAVO». Тем самым, обеспечивается полное удаление наддесневых и поддесневых отложений, с обязательной шлифовкой эмали.
Процедура снятия камней проводится в один или несколько этапов, в зависимости от степени накоплений и агрессивности их влияния на ткани. Это – удаление самих камней, чистка и полировка пастой, а затем, системой для шлифовки. Для профилактики реакции на термические раздражители, производится герметизация эмали фторсодержащими лаками.
Оценив цвет зубов, после проведенной профессиональной гигиенической процедуры, можно отменить или наоборот, принять решение об отбеливании эмали, подобрав понравившуюся методику для этого.
Очищенная эмаль позволяет уверенно и быстро обнаружить даже начальный кариозный процесс и решить проблему до появления признаков разрушения зуба или характерных жалоб. При наличии уже сформированных полостей, можно своевременно обнаружить симптомы осложненного кариеса – пульпита или периодонтита. И превентивно, на стадии незначительных жалоб, провести эндодонтическое лечение, с последующим восстановлением. Прибегнув к помощи терапевта-стоматолога для эстетической реставрации, или ортопеда с целью полного функционального восстановления утраченных тканей зуба.
Все эстетические, протетические и хирургические мероприятия требуют здоровья зубов и десен, что может обеспечить только регулярная, раз в полгода проводимая профессиональная чистка зубов.
Позвонив нам, вы будете приятно удивлены ценой обслуживания, возможностью бесплатной консультации и наличием скидочной программы на нашем сайте. Подробнее о скидках вы можете прочитать здесь.